L’approche SOS (Séquentialle, Orale, Sensorielle) face à l’alimentation
L’approche SOS face à l’alimentation est un programme interdisciplinaire visant à évaluer et à traiter les enfants souffrant de troubles d’alimentation, de poids ou de croissance. Ce programme a été élaboré sur une période de 15 ans graçe au travail clinique du Dre Kay A. Toomey et de collègues spécialisés dans divers domaines tels que la pédiatrie, l’ergothérapie, la diététique et l’orthophonie. Ce programme combine des approches et des facteurs moteurs, sensoriels, oraux, comportementaux / cognitifs, médicaux et nutritionnels dans le but d’évaluer et de traiter globalement les enfants éprouvant des difficultés alimentaires ou de croissance. Il se fonde sur les étapes, les stades et les aptitudes typiquement associés à l’alimentation que
l’on observe normalement chez l’enfant en cours de développement. Le volet du programme portant sur le traitement utilise les étapes normales du développement alimentaire pour créer une hiérarchie de désensibilisation systématique des aptitudes et des comportements de l’enfant afin de lui permettre de progresser en faisant l’expérience de différentes textures et en croissant à un rythme normal. Le volet du programme relatif à l’évaluation s’assure que tous les problèmes physiques qui entraînent un développement atypique de l’alimentation sont examinés et traités. De plus L’approche SOS face à l’alimentation tente d’identifier les carences alimentaires et de présenter des recommandations adaptées aux paramètres et aux besoins individuels de chaque enfant en développement.
CONFÉRENCIÈRES
Dre. Kay A. Toomey, PhD, Andrea Monahan, B.Sc. en ergothérapie, et Amanda Lester, MS CCC-SLP